Resep membuat kupat tahu
Bahan:
10 buah ketupat @ 100 gram
10 potong (500 gram) tahu kuning digoreng
3 butir telur rebus, diiris bundar
250 gram toge panjang direbus sebentar
2 sdm bawang goreng
100 gram kerupuk merah
Bumbu Kacang:
250 gram kacang tanah, digoreng
100 gram gula merah
1 iris kecil kencur, digoreng
-----Dihaluskan dengan blender
1 sdm bawang putih goreng
100 ml air asam
300 ml santan
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
air jeruk limau sesuai selera
Sambal Rawit:
20 buah cabai rawit, direbus, dihaluskan
Garam secukupnya
-----Campur jadi satu
Cara membuat
Bumbu kacang: Campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panic hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat. Sisihkan.
Ambil piring saji, letakan ketupat, tahu, telur, toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
Hidangkan bersama sambal rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar